Организация питания в образовательной организации
Меню питания
О пользе мёда
Мёд — натуральный продукт природы, который кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Мед широко использовался в народной медицине с древних времен, его называли «эликсиром молодости». Пифагор утверждал, что не дожил бы до 90 лет, если бы его не употреблял. Воспевал мед и Авиценна, говоря, что мед способствует пищеварению, придает бодрость, лечит кашель, восстанавливает память, сохраняет молодость. В древнем Египте медом лечили раны, применяли в косметических целях, и даже использовали его при консервации продуктов.
На Руси мед традиционно медом лечили простудные и легочные заболевания, малокровие и истощение. Кроме этого, мед положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему. Не зря рекомендуют выпить стакан молока или теплой воды, разведенный 1 ложечкой меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон. Славится мед своими антимикробными и бактерицидными свойствами, способностью повышать защитные силы организма, особенно у детей.
Польза меда зависит в первую очередь от его уникального состава, в котором присутствуют более 300 различных веществ, в том числе витаминов и минералов. Мед уникален тем, что он собран из недр самой природы, и передан нам в полностью готовом к употреблению виде из рук маленьких тружениц – пчел. Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Именно поэтому люди, осведомленные о пользе меда, стараются употреблять его регулярно!
Не случайно в школьной столовой прочно «поселились» два таких уникальных продукта как мед и молоко. Польза каждого из них уже сама по себе бесценна для растущего организма, а вместе они могут оказать просто волшебное укрепляющее действие на организм. Не случайно во время простуды мы в первую очередь вспоминаем именно об этих двух вкусных и целебных продукта.